Россияне больше всего боятся болезней - Весь Сосновый Бор | Форум форумов
Главная Доска
объявлений
Справочник
СБ-онлайн
Форум
форумов
Онлайн
камеры

Вернуться   Весь Сосновый Бор | Форум форумов > Информационная зона > Новости
Регистрация Правила Справка Пользователи Обратная связь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.10.2017, 11:00   #1
Looker
Обозреватель
 
Регистрация: 23.04.2006
Сообщений: 8,002
Сказал "Cпасибо": 0
Поблагодарили: 468
Вес репутации: 18 Looker имеет определенные заслуги
Список наград
News Россияне больше всего боятся болезней

Страх заболевания - самая популярная фобия в нашем обществе. Чиновничий произвол, ограничения свободы и даже новая мировая война и рядом не стояли

Безусловно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Это совершенно справедливое убеждение для любого нормального гражданина. Однако неплохо жить в целом можно и не имея первого, главное - чтобы не настигло второе, такова человеческая природа.

Это убеждение не так очевидно для нашего российского правительства, но вполне разделяемо обществом. А иногда, при наличии определенных обстоятельств, боязнь бедности и болезней переходит в страх, далее - в панику. Вот такие обстоятельства теперь нашему народу обеспечили с лихвой. Паника еще не настигла, но страхи уже одолевают львиную долю населения страны. По опросам "Левада-Центра", страх заболевания - самая популярная фобия в нашем обществе. Чиновничий произвол, ограничения свободы и даже новая мировая война и рядом не стояли. Ведь 63% опрошенных боятся болезни близких, а 48% боятся своей собственной болезни. Как-то даже местечково на фоне волнений американцев и европейцев. По опросам Independent, у тех страхи куда более глобальные: они больше всего боятся третьей мировой войны, России и президентства Трампа. У нас, если не заболел и выжил, то ничто другое уже не страшно.

Но перейдем от частного к общему: кроме того, что сильно и долго болеть неприятно и опасно для жизни, так еще и очень вредно для экономики. Чем качественнее и доступнее медицина, тем больше люди могут работать, не полагаясь на пособия, больничные и пенсию. В России среднестатистический работающий человек на больничном проводит на четверть больше времени, чем среднестатистический европеец: 10 дней в год против 8. Вроде бы два дня - немного, но на 25% больше расходов на оплату больничных для предприятия - уже заметно.

Если посчитать потери зарплаты и произведенной продукции по причине болезней, то получается, что мы теряем порядка 1,3% ВВП в год. Мы тут бьемся за каждую десятую долю процента ВВП, чтобы выйти на мировые темпы роста, а они вот, заложены в медицине. Полностью эти издержки не снять, но выход на европейский уровень хотя бы по продолжительности больничного (про способность работать до старости уже и не говорю) позволит прибавить порядка 0,3% к годовому показателю ВВП. Это не мелочь, это возможность привлечь в нашу экономику новых инвесторов, которые помогут закрепить положительную динамику.

Но что сейчас? Вот уже который год идет оптимизация системы здравоохранения. Идеей этой оптимизации стала поговорка "лучше меньше, да лучше". "Меньше" точно получилось, а вот с "лучше" не заладилось с самого начала. В период с 2000 по 2015 г. количество больниц в России сократилось почти в два раза - с 10,7 тыс. до 5,4 тысячи.

Темпы сокращения впечатляющие. Настолько впечатляющие, что при их сохранении к 2021-2022 гг. количество больниц будет как в 1913-м. Мы, конечно, можем немало почерпнуть из опыта дореволюционной России, но это уж точно не количество больниц. А ведь еще в 1918 г. наркомом Семашко были сформулированы основные принципы развития медицины, в том числе "равная доступность здравоохранения для всех граждан". Сейчас этот принцип очень жестко нарушен. Сейчас все зависит от места проживания: в городе еще сохранилась некоторая доступность медицины, а вот на селе с этим беда. С каждым годом миллионам людей приходится все дальше и дальше добираться до больниц, а единственная надежда на исправление ситуации - обращение к президенту во время прямой линии. В целом за эти 15 лет в городах обеспеченность больничными койками сократилась на 27%, а в сельской местности - сразу на 40%.

По результатам опроса фонда "Здоровье" вышло, что 75,6% опрошенных врачей сами отмечают снижение качества медпомощи, причем связывают это именно с "оптимизацией". Все логично: больных меньше не стало, а вот число врачей сократилось. Плюс ко всему снижаются реальные доходы врачей и младшего медперсонала: формально оклады подросли, а вот различные стимулирующие выплаты и премии урезаны. Почти половина врачей в России, работая на одну ставку, получает меньше 20 тыс. руб. в месяц. Поэтому врачи просто вынуждены брать на себя дополнительную нагрузку, работая на износ. В таких условиях толку и от современного оборудования немного - найти хорошего специалиста для работы на нем за такие деньги очень сложно. Способы борьбы с нехваткой медиков порой просто поражают размахом креативных подходов: в Челябинской больнице, например, просто увеличили на треть время приема дежурным врачам, а доступность медицины повышают более удобным расположением кабинетов в больнице. Кому-то приходится ехать десятки и сотни километров до ближайшей больницы, а тут кабинеты переставляют.

Впрочем, это мало кого из чиновников волнует, ведь всегда можно показать желаемую статистику. Вот в Москве за последние 5 лет больничная смертность от инфарктов снизилась в 3 раза. Прекрасно, мы все рады. Но есть нюанс. Вместе с этим резко выросла смертность на дому - в Москве только за один 2015 г. сразу на 72% (а среди работоспособного населения аж на 252%). Очень удобно - если не взять больного в клинику, то он и не испортит больничную статистику. И Москва еще не рекордсмен по росту смертности на дому. В Санкт-Петербурге смертность на дому в 2015 г. выросла в 18 раз, в Нижегородской области на 161%, в Ленинградской области на 151% и так далее. И для справедливости статистики: смертность на дому от инфарктов выросла на 18,1%. Такими темпами, закрыв больницы, Россия станет самым здоровым государством в мире.

Но Минздраву до оздоровления нации особого дела нет. Там, видимо, на радостях от удачных фокусов со статистикой решили, что проблемы медицины их больше не касаются и надо бы помочь коллегам из экономических министерств. Например, считать деньги у людей в карманах и избавлять их от лишних. Вот недавно предложили ввести штрафы для родителей заболевших детей без прививок. Придумали штрафовать в виде неполной оплаты больничного. И ничего, что мера антиконституционная, зато трендовая, направленная на получение большей экономии средств. Было бы доверие к нашей медицине, то не возникало бы вопросов о полезности прививок. Кстати, на платную медицину надежды особой тоже нет. Рост рынка платных медицинских услуг в перспективе до 2020 г., даже с учетом такой "поддержки" государства, оценивается в 5-10%. Это не рост вовсе, инфляция больше съест за это время.

Так недолго к заговорам и подорожнику вернуться. Оптимизация должна избавлять медицину не от больниц с врачами, а от бессмысленных страховых медицинских организаций, занимающихся фактически только перенаправлением денег из фонда ОМС в больницы и поликлиники. Одна эта мера позволит в 2019 г. компенсировать сокращение расходов федерального бюджета до 404 млрд рублей. Срочно необходимо вспомнить основные принципы Семашко и создавать медицину, равно доступную в любом регионе. А без этого мы не только потеряем часть ВВП из-за болезней, но и подтолкнем наиболее талантливых людей к эмиграции за границу и еще сильнее отдалим город от деревни.

https://utro.ru
Looker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2018, 12:30   #2
Фортуна27
Заблокирован
 
Регистрация: 11.01.2018
Сообщений: 21
Сказал "Cпасибо": 0
Поблагодарили: 0
Вес репутации: 0 Фортуна27 нейтрален(-на)
Да это и всем так известно, что нельзя болеть - нужно работать и зарабатывать. О пенсионном возрасте вообще страшно думать.
Фортуна27 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2018, 07:45   #3
Турист
Заблокирован
 
Регистрация: 07.02.2018
Сообщений: 20
Сказал "Cпасибо": 0
Поблагодарили: 0
Вес репутации: 0 Турист нейтрален(-на)
болеть бояться надо потому что в большинстве регионов некому лечить, все врачи ближе к центру уехали, а двоешники лечить как известно не умеют
Турист вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2019, 03:49   #4
Юрий Зеленецкий
Местный
 
Регистрация: 01.12.2013
Сообщений: 18,819
Сказал "Cпасибо": 16
Поблагодарили: 739
Вес репутации: 0 Юрий Зеленецкий сделал(а) немного плохого в прошлом
Только вот болезни на головы россияне не боятся.
__________________
Проклят, кто слепого сбивает с пути.
Юрий Зеленецкий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2019, 11:22   #5
Bob56
Новичок
 
Аватар для Bob56
 
Регистрация: 13.10.2019
Сообщений: 5
Сказал "Cпасибо": 0
Поблагодарили: 0
Вес репутации: 0 Bob56 нейтрален(-на)
Цитата:
Сообщение от Фортуна27 Посмотреть сообщение
Да это и всем так известно, что нельзя болеть - нужно работать и зарабатывать. О пенсионном возрасте вообще страшно думать.

Полностью согласен
Bob56 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2020, 18:07   #6
Androfym
Новичок
 
Аватар для Androfym
 
Регистрация: 11.12.2019
Адрес: Питер
Сообщений: 7
Сказал "Cпасибо": 0
Поблагодарили: 0
Вес репутации: 0 Androfym нейтрален(-на)
Цитата:
Сообщение от Юрий Зеленецкий Посмотреть сообщение
Только вот болезни на головы россияне не боятся.
с ужасом жду панику от короновируса
__________________
Сам по себе
Androfym вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2020, 11:20   #7
Парамонов
Заблокирован
 
Регистрация: 13.04.2020
Сообщений: 19
Сказал "Cпасибо": 1
Поблагодарили: 0
Вес репутации: 0 Парамонов нейтрален(-на)
да, паника хуже самого заболевания
Парамонов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2020, 20:21   #8
Фифти
Новичок
 
Аватар для Фифти
 
Регистрация: 17.05.2020
Сообщений: 10
Сказал "Cпасибо": 0
Поблагодарили: 0
Вес репутации: 0 Фифти нейтрален(-на)
А чего не боятся, если лекарства стоят, как сакмолет.
Фифти вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2020, 20:50   #9
Юрий Зеленецкий
Местный
 
Регистрация: 01.12.2013
Сообщений: 18,819
Сказал "Cпасибо": 16
Поблагодарили: 739
Вес репутации: 0 Юрий Зеленецкий сделал(а) немного плохого в прошлом
Гениально!
__________________
Проклят, кто слепого сбивает с пути.
Юрий Зеленецкий вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать на темы
Вы не можете добавлять вложения
Вы не можете редактировать ваши сообщения

BB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Крымская весна. Последствия. rtx Политика 277 20.06.2019 16:58
Каких возрастных изменений больше всего боятся россияне Looker Общество 0 01.11.2016 11:06
Каких медицинских технологий больше всего боятся россияне Looker Новости 0 31.05.2016 11:00
Россияне стали больше работать на лекарства Looker Новости 0 16.08.2006 13:56


Часовой пояс GMT +3, время: 18:46.