|
||||||||||
|
![]() |
#521 |
Местный
Сказал "Cпасибо": 0
Вес репутации: 0
![]() |
Борис Пастернак
Никого не будет в доме, Кроме сумерек. Один Зимний день в сквозном проеме Незадернутых гардин. Только белых мокрых комьев Быстрый промельк моховой, Только крыши, снег, и, кроме Крыш и снега, никого. И опять зачертит иней, И опять завертит мной Прошлогоднее унынье И дела зимы иной. И опять кольнут доныне Неотпущенной виной, И окно по крестовине Сдавит голод дровяной. Но нежданно по портьере Пробежит сомненья дрожь,- Тишину шагами меря. Ты, как будущность, войдешь. Ты появишься из двери В чем-то белом, без причуд, В чем-то, впрямь из тех материй, Из которых хлопья шьют. 1931
![]() |
#522 |
Местный
Сказал "Cпасибо": 310
Вес репутации: 24
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Это не "простые рифмы".
Это - Поэзия. А простые рифмы - вот они ![]() ***
![]() Последний раз редактировалось Doberman, 02.09.2013 в 14:30. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | паша..паша (04.09.2013) |
![]() |
#523 |
Местный
Сказал "Cпасибо": 296
Вес репутации: 21
![]() ![]() ![]() |
- Экий Вы, однако, затейник(и шалун)...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#524 |
Местный
Спасибо!
Это, я считаю, комплимент. ![]() Но я хочу пару слов написать о том, как я сам оцениваю этот шуточный стишок. Для пояснения авторской позиции и с тем, чтобы показать, насколько серьёзно я отношусь к подобным упражнениям. Итак: 1. "Разных/ несуразных" - примитивная рифма. Скучная и банальная. 2. "Промельк/всполох" - кривая рифма. Можно считать её интонационной, но менее кривой она от этого не становится. 3. "Неудержанного мной" - благодатная почва для ядовитых пародий клозетного типа. ![]() А вот порядок перечисления "куплеты-вино-котлеты-зерно" не случаен. Здесь есть подтекст, который несложно разгадать. Слово "маховой" тоже уж очень хотелось применить, потому что в цитате стихотворения Пастернака написано - "моховой", т.е. от слова "мох". А на самом деле должно быть, как я понимаю, от слова "мах", т.е. - "взмах". А начало моего стишка сделано на контрасте: "никого не будет" - "было много всяких". Именно такое начало и задало тему этого экспромта. А дальше оставалось лишь держать ритм и размер, и посмотреть, куда это всё в результате вырулит ![]() Такая вот игра в слова. Мне нравится. Иногда получается довольно забавно.
![]() |
#525 |
Новичок
![]() |
![]() И куда же нас, к черту, гонит, То в Америку, то в Канаду, То в Австралию, то в Японию... Только этого мне не надо. Только я никуда не еду - Не по мне кутерьма такая. Старый дом, что построен дедом Мою душу не отпускает. Перед миром стоит распятая, Обворована, нищая... Пусть. Я всем сердцем люблю проклятую, Безответную мою Русь!
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Doberman (08.09.2013) |
![]() |
#526 |
Местный
Этот жанр, насколько я понимаю, называется - гражданская лирика?
![]() Или как-то в этом духе, да? Но я, собственно, не о том. Я, прочитав это Ваше стихотворение, подумал - а хочу ли я уехать в Японию, в Канаду или, допустим, в Австралию? - и понял, что не хочу. Но при этом я вдруг неожиданно осознал, КУДА я очень хотел бы уехать. И кого хотел бы иметь своим попутчиком. Я хотел бы уехать в Петушки. Вместе с Венедиктом Ерофеевым. Почему? А вот почему: "Петушки" - это место, где не умолкaют птицы, ни днем, ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветaет жaсмин. Первородный грех - может, он и был - тaм никого не тяготит. Тaм дaже у тех, кто не просыхaет по неделям, взгляд бездонен и ясен..." "Тaм кaждую пятницу, ровно в одиннaдцaть, нa вокзaльном перроне, меня встречaет этa девушкa с глaзaми белого цветa, - белого, переходящего в белесый, - этa любимейшaя из потaскух, этa белобрысaя дьяволицa. А сегодня пятницa, и меньше чем через двa чaсa будет ровно одиннaдцaть, и будет онa, и будет вокзaльный перрон, и этот белесый взгляд, в котором нет ни совести, ни стыдa. Поезжaйте со мной - о, вы тaкое увидите!.." "Дa и что я остaвил - тaм, откудa уехaл и еду? Пaру дохлых портянок и кaзенные брюки, плоскогубцы и рaшпиль, aвaнс и нaклaдные рaсходы, - вот что остaвил! А что впереди? что в Петушкaх нa перроне? - a нa перроне рыжие ресницы, опущенные ниц, и колыхaние форм, и косa от зaтылкa до попы. А после перронa - зверобой и портвейн, блaженствa и корчи, восторги и судороги. Цaрицa небеснaя, кaк дaлеко еще до Петушков!" В Петушки
![]() Последний раз редактировалось Doberman, 08.09.2013 в 23:01. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Аймак (08.09.2013) |
![]() |
#527 |
Местный
Лёгкий экспромтик под черновым названием "Всё будет хорошо!"
Колечко Сатурна на тоненький пальчик надень,
![]() |
#528 | |
Местный
![]() |
Цитата:
Согласна, Ваши рифмы тоже красивые ![]() Но Пастернака очень люблю и этот его стих очень мне нравится.
![]() |
![]() |
#529 | |
Местный
Спасибо!
Цитата:
![]() Пастернака я тоже люблю и его стихи мне очень нравятся тоже. Только вот чего я меньше всего хотел, так это конкурировать с Пастернаком. ![]() Я не настолько самонадеян, да и вообще довольно сдержанно отношусь к собственным стихотворным упражнениям. Примерно так отношусь, как к забавной игре. Без фанатизма. Ну и ещё немного по поводу последнего экспромта на "звёздную" тему. Я прочёл его нескольким знакомым, скажем, четверым. Так вот один (точнее - одна) из них отреагировал(а) следующими словами: - А ничё так... Интересненько. Двое других почему-то не сговариваясь сразу вспомнили про изысканного жирафа, который бродит на далёком озере Чад. Четвёртый же сделал круглые глаза, почесал затылок и спросил: - А о чём это, ваще? ![]() И тут я подумал - ну как ему объяснить, О ЧЁМ? ![]() Словами рассказывать - всё равно, что расшифровывать анекдот или притчу. Образ ведь можно объяснить только через другой образ, а иначе-то - никак. И тогда я вспомнил один кадр из широко известного фильма. Нашёл картинку в Инете, скачал и показал этому товарищу - вот, мол, приблизительно о чём, смотри. Посмотрите и вы:
![]() |
![]() |
#530 |
Местный
Сказал "Cпасибо": 961
Вес репутации: 22
![]() ![]() ![]() ![]() |
Мммм, как звонко!
Никаких жирафов в ассоциациях не наблюдаю, а вот звездных котов - да! ![]()