|
||||||||||
|
|
Регистрация | Правила | Справка | Пользователи | Обратная связь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#871 |
Местный
Сказал "Cпасибо": 705
Вес репутации: 6
![]() |
Вошёл в моё пристанище и хлопнул донышком на стол бутылку дорогого коньяка.
- Не спать, вставать и праздновать со мною. Я опустил с груди Маркизу на пол и поменял горизонталь на вертикаль. - Позвольте угадать причину - клад приняли и вас повысили. - Не угадал, - весьма довольный протоиерей захохотал. - Впрочем, да, сокровища, конечно, приняли, пересчитали, оценили - там уйма денег. Такая что…. тс-с-с. Отец Михаил подозрительно оглянулся на подступающую темноту - в ней силуэт маячил. - Степан Василич, лампадку нам сообразите. Себе стаканчик. Сторож принёс керосиновую лампу и стакан гранёный. - Какой хитрец! - пожурил святой отец, составив рядом стеклотару - две рюмки и стакан. - Вы знаете, за что мы пьём? Так слушайте - нам школу тут воскресную поставят для деток и странноприимный дом. Строительство буквально с завтрашнего дня начнётся. Решить лишь надо - сад потеснить или землицы прикупить у городской администрации. А?! Каково?! Ну, с Богом! Мы с протоиереем пригубили, Василич хлопнул, крякнул, пошарил по столу глазами, занюхал рукавом. - Коньяк, сын мой, не заедают, - поучал святой отец. - А вам, - это он мне, - я должность подыскал - заведующего странноприимным домом. Согласны? Конечно, нет. Да только спорить ни к чему: пока его построят - эксперимент я завершу. Потом приехали из епархии - насчёт строительства. Лишь мимоходом протоиерей представил им меня. И после этого никто не вспоминал, не донимал - у всех свои заботы. Оставленный в беседочной тиши, обдумывал величайший из своих экспериментов: как мне, пронзив пространство или время, достичь черты, что разделяет свет на тот и этот. Лишь, думал, там смогу Его я лицезреть - того, которого как будто нет, однако все в которого как будто верят. Того, кто знает, как жизнь вдохнуть в покинутое душой тело. Кто может эту тайну мне открыть. Достичь черты, переступить и вновь вернуться - весьма рисковая затея. Я не Орфей, чтоб нравиться богам. И не Геракл, их чтоб не бояться. И не хочу я пить шампанское. Познание - вот смысл риска. Перечитал всю библиотеку Михаила, пытаясь в каждой фразе найти намёк, скрытый смысл, потайную дверцу, способную в архангельское царство привести. И сколь ни бился…. Но не отступал. Мне книги Фенечка носила: протоиерею недосуг - то служба в церкви, то крестины, то отпеванье, то венчанье…. А тут строительство свалилось…. Мне книги Фенечка носила, и мы сдружились. Общались мысленно. Но желание излечить ребёнка допекало и однажды допекло. - Есть у тебя гребёнка? - мысленно спросил. Она покивала и подала расчёску. Годится. - Сядь сюда. Позволишь мне косички расплести? Она кивнула. Как нежный шёлк пряди у ребёнка, а цвет - как грива ковыля, что волнами своими красит степи. Расчёсывал ей волосы расчёской, другой рукой приглаживал…. И в мозг проник тихонько. Пошарил - вот она, загвоздка, вот этот узел надо расплести. Запутались нейроны ещё в утробе, а может в миг рождения, который мог последним стать. Расчёсывал ей волосы расчёской, другой рукой приглаживал и по чуть-чуть, ну очень осторожно распутывал хитросплетения в мозгу, лишившие её и слуха, и дара речи. Внезапно вздрогнули Фенечкины плечи, и тельце худенькое напряглось - звук к ней прорвался. Я голосом: |
![]() |
![]() |
![]() |
#872 |
Местный
![]() |
- Ты можешь говорить?
- Да, могу. - А слышать? - Я слышу же. Повернул девочку к себе лицом, стал на колени, чтоб заглянуть в её глаза. - Хочешь дочкою моей стать? - Ты женишься на тёте Глаше? На тёте Глаше? Гм.… Пожалуй, не готов. За Фенечкино исцеление протоиерей Спасителю молебен посвятил и мне пенял: - Вот вам и чудо! Где наука ваша с её врачами? А молитва, когда она от сердца чистого доходит до небес и возвращается - вот вам и чудо из чудес. Какого надо вам ещё знамения и откровения? Немедленно креститесь и начинайте молиться за спасение души. Но от крестительной купели я воздержался. - Не могу, святой отец, без веры. - Так ты поверь. - Верю, что человечество от обезьян произошло путём эволюции. А религия - это культура: как мусульманство у арабов, так православие у славян. - Тогда откуда же к тебе души видение пришло? - Вот это и хочу понять. Когда пойму, тогда уж с чистой совестью к кресту пойду. Фенечка быстро выучилась читать, писать, считать и сочинять. Прочтёт мне сказочку из детской книжки и замолчит, задумается. - Что не так? - Вот это и вон то. - Ну, тогда свой вариант рассказа излагай и не стесняйся, называй - других героев имена. Малышке только дай - был бы слушатель, фантазии хватает, а язычок болтает и болтает. С Маркизой забавляясь, вдруг спросила: - А у неё котятки будут? Откуда? То бессмертным не дано. И на ночь сна меня лишила. Ну, ладно я - из ума выживший старик. Ну, пусть Саид - пёс не первогодок. Ну, а тебя, мурлыка, за что лишили счастья материнства? За то, чтоб нескончаемой чредой тянулись годы без любви и ласки? За то, что ты мне стала дорога, должна пожертвовать своими чувствами напрасно? Промаявшись, к утру решился, распрограммировать Маркизу - вернуть ей радость материнства. А за одно - старение клеток и неминуемую в итоге смерть. Хотя со смертью погодим: будем живы - будем жить. Через недельку красавица пропала. Потом явилась и полнеть начала - в животик подаваться. - Там у неё котятки? - пытала Фенечка. Протоиерей в беседку заходил: - Холодно ночами? Потерпите - строительство вот-вот мы завершим, и переедите. А может быть, сейчас - ко мне иль на квартиру? Приход оплатит. - Вы не беспокойтесь - у нас всё хорошо. - Они-то в шубах, - на друзей моих хвостатых кивал настоятель. - А вам-то каково? Здесь, сын мой, не сельва колумбийская, здесь в сентябре бывает о-го-го. - В Таганайском гроте зимовал и в лютые морозы костра не разжигал. - Думаю, что до морозов дело не дойдёт - управимся. А дни прекрасные стояли. И ночи тёплые - зря батюшка ворчал. Однажды услыхал в ночной тиши мышиный писк - в коробке из-под обуви, что Фенечка в подарок принесла, родились шестеро котят. Беспомощные и слепые, и совершенно разные. Трое в мать - пёстрые такие. Четвёртый в серую полоску словно тигр. Пятый - снежный барс, но с чёрным хвостиком. И лишь один, самый слабый из котят, был непонятной масти - трёхцветный. |
![]() |
![]() |
![]() |
#873 |
Местный
![]() |
Пошли советчики.
Степан Василич: - Вы отберите, который люб, а остальных - ведро с водой щас принесу - топите. На мой отказ: - Они же кошку вашу насмерть засосут. Но у Маркизы всем шестерым хватало молока. Даже у маленького животик полным был всегда. Глафира: - Топите, Алексей Владимирович, сейчас: когда откроют глазки - грех. Спросил протоиерея, вправе ль я судьбу котёночью вершить. Он пожал плечами: - На что решитесь - такая их судьба. - И всё от Бога? - Да. Через неделю они открыли глазки. - Смотрите, - Фенечка трёхцветненького подняла. - Какие мудрые у него глаза! Взгляд бусинок голубых действительно являл осмысленность. И озорство. - Это кошечка. - Я назову её Принцессой. Вы мне подарите её? - Хоть всех бери. Как станет мать им не нужна, они твои. Глафира: - Вот ещё беда - дом полон кошек. Ведь говорила же, топи. Проблема разрешилась сама собой. После удивительного исцеления стала Фенечка для обывателей святой. На неё ладно, что не молились. Но приходили и просили: - Положь мне свою ручку вот сюда, дитя. И верили, что боли все уйдут. И уходили. Когда ж узнали, что Фенечка котят пестует - за ними очередь: готовы тут же разобрать. Но я сказал: - Пусть подрастут - их от мамаши рано забирать. Мне доставляло немало удовольствия наблюдать, как кормит их Маркиза, как лелеет. И поучает. Как холку треплет за непослушание. Одной Принцессе с лап сходили озорства - как будто матери любимицей была. Трёхцветная проказница возглавила борьбу за изгнание Саида из беседки. Тот на порог - она шипит, спина дугой. За ней котяток целый строй и все готовы в бой. Пёс зарычит - бежит Маркиза. Но их мирить, лишь сердце мучить, и гонит друга прочь, что защищал её не раз в тайге дремучей. К чему Вас этим зоопарком утомляю? Мысль пришла - а почему хозяин жизни только человек? Разве животные думать не умеют? В том мире, что оставил я, главное - не пара рук, а голова нужна. С мозгами. И они есть у моих питомцев. Я докажу. Тема настолько интересна, что хоть сейчас бросай задуманное и заново всё начинай. И начал, если бы не случай…. На отпевании как-то раз открылся путь к черте заветной. Вернее, я нашёл проводника - он обещал меня с собою взять. Лишь надо обождать. Всего шесть дней, пока душа прощается с землёю. Сейчас в подробностях. Омоновца Степана Буландо замучили в Чечне боевики. Пытали, били, истязали, но не сломили дух и не смогли заставить честь уронить, присяге изменить. Посмертно звание Героя ему дали и улицу родную в городе переименовали. Остались без кормильца жена и маленькая дочь. Городские власти взяли на себя о них заботы - бесплатная квартира, льготы. И добрый всход дал корень Буландо - медалистка в школе, отличница в университете дочь его Светлана. Однажды за кордон бесплатную путёвку ей подарили городские меценаты. И надо же несчастию случиться - шофёр уснул, автобус в пропасть, среди погибших дочка Буландо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#874 |
Местный
![]() |
Весь город провожал в последний путь её. Прекрасная в гробу она лежала - как живая, только не дышала. Венки из роз украшали ложе ей, и слёзы, отпевая, лил протоиерей.
Нашёл на клиросе девицу в белом одеянии. - Ты Света Буландо? - Как маму жалко. А вы кто? Я рассказал. Ещё поведал, что целить могу, но этого мне мало. Хочу погибших к жизни возвращать, чтоб не было смертей. - Так не бывает, - она вздохнула. - Есть сила, которой подвластно всё. Тебя к ней скоро призовут. Возьмёшь меня? - Если не боитесь - да. И мы условились, в полночь на девятый день здесь в церкви встретиться опять. Шесть дней осталось. Смотрел, как Фенечка с котятами играет, и думал о своём. Как прав был Билли, за леность меня ругая - столько времени коту под хвост. Ну, почему о жизни и смерти не задумывался в ту пору я, когда к услугам Разум свой предоставляла вся Земля? Был молод, глуп - такой ответ. Не устраивает? Нет. Ну, значит, Билли так избаловал меня, что думать не о чём и не хотелось. Вот парадокс: возможность есть - желанья нет, потом наоборот. Когда ж воистину разумен станет человек? Скрип гравия, шаги к беседке. Покашливание сторожа при храме: - Алексей Владимирович, к вам человек. Костюм полуспортивного покроя, фигура развитая, правильные черты лица. Взгляд homo sapiens. А в руке…. - Гладышев? Алексей Владимирович? Вам передать просили. В руке серебряный браслет оптимизатора. О, Господи, ты есть! Я верую, и сей же миг крещусь! - Вы инструктор перемещений? Тот, покосившись на Василича, сказал: - Да. И флаер тут, неподалёку, ждёт меня. Иль нас обоих - как пожелаете. - Нет, ступайте - я остаюсь. Когда потребуется, свяжусь. Он ушёл. Я любовался на браслет, не решаясь на руку его одеть. А по усам и бороде катились слёзы…. - Вы плачете? - сторож мялся у порога, не решаясь, уйти или присесть. - Иди, Степан Василич, весть с родины - как тут не зареветь. Ушёл и сторож. - Я, Фенечка, прилягу - уморился. Возьми котят и погуляй в саду. Один остался, и браслет защёлкнул на запястье. - Здравствуй, Билли! - Ну, здравствуй, дорогой. - Обнять тебя так хочется, поверь. - Я уже обнял. - В жилеточку поплакаться. - Ты плачь, а я пока сканирую твои мозги. Тут наворочено…. Присвистнуть хочется. - Ничего не трожь! Пусть будет всё, как есть. Сканируй память - сам поймёшь, что пережито. - Событий густовато. Вижу травму черепную - сдвинуты мозги. Но как ты выжил? - Смотри, смотри. Не только выжил, но и преуспел во многом. - Я вижу. «Ничего не трожь». Тебе стекляшка эта не мешает? - Напротив - помогает. Смотри - я ещё сам во всём не разобрался. Быть может, что-нибудь подскажешь ты. - Ну, хорошо. С наскока не решить: мы больше не расстанемся - к чему спешить. - Давай не будем больше расставаться - мне страшно без тебя. Скажи, наша Земля всё также хороша? |
![]() |
![]() |
![]() |
#875 |
Местный
![]() |
- Ещё прекрасней стала. Освоены планеты, солнце под контролем. И космос больше не таит угроз.
- А Настенька нашлась? - Увы, Создатель, нет. - И нет контактов с гуманоидами? - Нет. Я помолчал, о дочери печалясь. - Как ты нашёл меня? - Скажу, не сразу, но нашёл. Как долго он копается в мозгу, а мне приспичило болтать. - Билли, я в тему влез, в которой очень неуместно меня Создателем считать, и называть. - Что такое? - А ты ещё не понял, над чем работают мозги? - Тут наворочено…. Над чем? - Я души умерших умею различать, общаться с ними, понимать. - Опять за старое. Часом не тронулся в отсутствии меня? - Вот и проверим - мне скоро рандеву с такою предстоит. Ты взглянешь на неё через мои глаза, послушаешь ушами, поговоришь…. - Ну, хорошо, не будем пустословить - увидим и решим. - Но, Билли, суть эксперимента в том, что встретиться хочу с Создателем, который жизнь дарует. - Ты знаешь, с сумасшедшими не спорят, и я не буду. Для чего? - Чтоб убедиться, что он есть. - И только то? Не проще просто верить? - Когда увидишь все способности мои, поймёшь - болезни вижу я насквозь, умею исцелять. Лишь жизней прерванные нити не могу связать. А ты не научился? - На всех есть клеточная база данных - клонируем внезапно умерших землян. - Но это ведь совсем другие люди. Кстати, с Костиком ошибся ты. Теперь я понял: не память генную он потерял, а душу. Сознание спаслось в оптимизаторе, и без души он зомби был. Вот суть жестокости его. - Пусть будет версия - в неё поверю, когда увижу то, что видел ты. И всё-таки скажи, зачем во лбу стекляшка у тебя - она ведь нервными окончаниями оплетена. Ты сам не зомби, друг, не биоробот? - Ты смотри - не всему, что имею и умею, могу сейчас я объяснение дать …. Шесть дней мы с Билли ворковали - я, в беседке лёжа, закутавшись в одеяло, он, ковыряясь в моём мозгу. Во мне участие приняли. Отец Михаил: - Вы не заболели часом - всё лежите и лежите? Давайте доктора я позову. - Не надо, всё в порядке у меня. Лишь ностальгия, но она сама пройдёт - дайте срок. Степан Василич подтвердил: - К ним человек намедни приходил, подарок приносил. Фенечка книжку принесла: - Послушаешь меня? - Да-да, конечно же, дитя. И Билли: - Послушай, друг, и ты. Эту девочку я излечил от немоты. - Ты многого достиг в развитии ума - тобой горжусь и кой чему учусь. - То отличительная твоя черта - красть знания. - Знакомо мне твоё брюзжание…. Шесть дней прошло - условленное время подошло. |
![]() |
![]() |
![]() |
#876 |
Местный
![]() |
Пред полночью Василича я попросил, храм отворить и в нём меня закрыть до самого утра.
Звеня ключами, он ворчал: - Что за блажь? Ну, были б вы Хомой, а в церкви панночка лежала…. Полная луна сияла сквозь витражи окон. Под сводом гулко звучали мои шаги. - В чём-то сторож прав, - Билли сказал. - Насчёт блажи…. - Помолчи. До полночи далёко? - Хватит времени в дверь постучать или окно разбить, чтоб сторож прибежал. - Ты трусишь? - Мне чего бояться? Дрожь чувствую в тебе. - Страх неизвестности в крови у человека. - Полночь. Где панночка твоя? - Да вот она. С иконы Богородицы спускался силуэт …. Эдем Как странно! Любят суть, а воспевают лик. Кто в сердце краснобай, тот въявь косноязык. Еще диковинней, о Властелин вселенной: От жажды мучаюсь, а предо мной родник (О. Хайям) 1 Не пишется. Голова болит. Известно, муки творчества обезболиванию не поддаются. Хотя причём тут голова? Не пишется потому, что не читается, не публикуется, не нужно никому. Казалось бы, о вернувшихся из загробья мертвецах, ну, чем не повесть? Её бы на сценарий положить и фильм поставить - все голливудские шедевры отдохнут. Напечатала районная газета, знакомые поздравили. Где гонорар? Я спрашиваю, за что трудился? За сомнительную славу? В толпе недавно услыхал: - Тот Гладышев писал, что в райкоме партии работал, а после так никем не стал? А кем я должен стать? Олигархом? Воровским авторитетом? Надыбать хоть какой-нибудь себе колхоз или заводишко при приватизации? Ну да, я сторож школьный. И ещё бумагомаратель ненужный никому. Сижу и мучаюсь в пустующей тиши, чтоб утром встать в учительской с дивана и побрести искать себе работу. А к ночи вновь вернуться школу сторожить, но, по сути, в ней жить - поскольку нет у меня жилья. Вот докатился бывший райкомовский инструктор с двумя дипломами - без стоящего дела и угла. Да что там - без семьи. Уж так сложилась жизнь - кидали родственники, обманывали друзья. Мне б поумнеть однажды и бросить пить, вы скажите. Да что вы - не пью и не курю. И женщинам не забиваю баки. Не потому что я их не хочу. Те, что нравятся, по бедности мне не доступны. Которым нравлюсь я - увы, не вдохновляют. Быть лучше сторожем свободным, чем примаком без любви. Я офицер запаса после института - по-прежнему считать, так дворянин. Вот эта мысль, однажды зароненная, наверное, сгубила мою жизнь. Ведь благородство в чём? Не опускай глаза перед начальством. Не бойся тех, которые сильней. Не ври, не подличай и не воруй. И с барышнями будь построже - не обещай, чего не можешь. Вот и скажите мне на милость, с такими принципами чего добиться можно в современной жизни? Дивана школьного? Так на кого пенять? Я не пенял. Детства мечту лелея, стучал по клавишам пишущей машинки школьного секретаря. Сначала мысли скакунами с крыльями в заоблачной дали носились, а на бумагу не ложились. Потом я их освоил приземлять. И потекли строка к строке, листок к листку…. Но кому? Для кого всё это пишется? Что миру нового сказать хочу? Без публикаций и без критики я - графоман. |
![]() |
![]() |
![]() |
#877 |
Местный
![]() |
Мне надо было б родиться в столице - там есть куда пойти, кому-то показать свои труды. И вдруг - начать публиковаться. Или хотя б в губернском городе. А тут, в захолустье…. Пропадёт бездарно мой талант.
А есть ли он? Перечитал настуканное на листе. Нет, всё не так, неубедительно, не жизненно, я бы сказал. А главное, язык - какой-то чёртов реп. Нечистый видимо попутал, потратиться однажды и в губернию смотаться на семинар доморощённых литераторов. Там пять часов сидел на мастер-классе малых форм - поэтов и чуть-чуть прозаиков. И в результате язык себе сломал. Вопреки рассудку и замыслу сюжета мне предложенье в рифму завершить охота. Вот что это? Точно - вирус мозговой. Теперь иль к бабушке идти заговорной иль голову долой. Мысль о суициде не раз являлась мне в тиши ночной. Ну, посудите: я не молод, чтобы с нуля карьеру начинать - нет ни амбиций, ни желаний. Нет стимула - одни лишь оправданья. Не стар, чтоб пенсии дождавшись, почву ковырять в саду. И сада нет. Закончить жизнь сторожем при школе? Достойная карьера! Писателем бы стать. Не пишется, не читается и не публикуется. Будущность ясна - рано или поздно сойду с ума. Не дай то Бог! Но я не первый это восклицал. Запастись посохом с сумой? Там тоже перспективы никакой. Не лучше ли в петлю? Ну, не задалась судьба, а умирать всё равно придётся. Так лучше уж сейчас - пока я в ясной памяти, и в силах сам на табурет взобраться. Такие, братцы, мысли приходят иногда. Стучу по клавишам, кладу на бумагу строки. Зачем? Кому? А просто так, чтобы отвлечься от серости обыденной и унестись мечтами в облака. Там я герой, там я, конечно, победитель. И девушки за мной гурьбой…. В окошко стук. Отдёрнул штору - чей-то силуэт. И, кажется, дождь на дворе. Спешу к двери. - Кто там? - осторожно. - Открой, проверка, - завхоза голос. Черти принесли! История банальна. Девчонка проводила парня в армию, а тот на службе калекой стал. Любовь была - не позабыла инвалида. Затеяли семью. Двух дочерей родили. Но годы шли. Как баба стала ягодкой опять, бес сексуальной неудовлетворённости в неё вселился. Когда устраивался сторожем, я ощутил её оценивающий взгляд. Ну, что ж, подумал, буду рад с таким начальством на диване кувыркаться. Она, конечно же, пришла. Но вот беда - пьяная с бутылкой водки. А я не пью и пьяниц презираю. Манили руки пышные колени, но отталкивал перегарный рот. Как без поцелуев обстряпать дело? Вы знаете? А я не смог. Тогда отбился от её намёков и даже приставаний, но нажил лютого врага. После прессовала без причины, а я терпел - податься некуда, а тут ночлег с доплатой и машинка школьного секретаря. И ещё не раз по праздникам, а иногда и в будни пьяной приходила - просила, даже плакать не стыдилась. Я ей сказал: - Вы трезвой приходите, и всё получится у нас. Трезвой, видите ли, ей совестно. А мне-то каково? Ну, ладно. Дверь открыл. Она с зонтом вошла. - Что, дождь на улице? - Как из ведра. Чёрт, опять пьяна! Прошла в учительскую, села на диван. Нога на ногу - смотри, пацан! - Стучишь? - кивнула на машинку. - Всё забываю сказать Таисии Алексеевне, чтоб закрывала в сейф. Ступнёй качает, пальцем водит по обнажённому бедру. |
![]() |
![]() |
![]() |
#878 |
Местный
![]() |
- Пришла сказать, ты с завтрашнего дня уволен - другого сторожа я приняла. Расчёт заберу за амортизацию машинки. Всё понял?
Как не понять! Вольна уволить и расчёт не дать. Ведь официально муж-инвалид её устроен. Пауза. - Чего молчишь? - Всё понял я. Печально покачала головой. - Ну и дурак. Пришлёпнула колено: - Ладно, я пошла. Что дождь там? На диване повернулась, через спинку перегнулась, притиснулась к стеклу. Всё было сделано нарочно так, чтоб показать свой зад. Край юбки высоко задрался - под ягодицы. А выше что? Должно быть, стринги. Я понял, дан последний шанс. Мне надо подойти, ухватить за бёдра и чреслами прижаться. Ну и, наверное, сказать, что я люблю. А я сидел, болван упорный, и думал, лучше уж в петлю. Она ушла. Начал искать верёвку. В шкафу нашёл бечёвку. Тонка, но выдержит - вот только кожу защемит. На люстру глянул - не удержит. Решил повеситься с перил второго этажа. Сел на диван вязать петлю. Стук в окошко. Вернулась, чёрт её возьми! Спрятал бечёвку, пошёл к двери. Сейчас начнутся охи, ахи, извинения, мол, ты меня прости. Возьмёт свои слова обратно - буду жить, нет - удавлюсь. Хватит горе мыкать. Столько хороших людей без времени ушло. Какая польза от меня? Открываю дверь. Входи и говори. Но что за чёрт - в пелене дождя вижу силуэт мужской. - Вы кто? - запоздалый страх коснулся сердца: ведь я ещё живой. - Гладышев Алексей Владимирович? - приятный баритон. - Он самый. - Поручено вам передать. В его ладони серебряный браслет. Оптимизатор?! Вот, черти! Начитались и прикалываются. - Это мне - ничего не перепутали? - Вам. - А вы инструктор перемещений Рамсес? - Инструктор да, но не Рамсес. - Входите. Он остался под дождём. - От кого презент? - Я не уполномочен комментировать подарок. Берёте - я пошёл, нет - тоже. Конечно же, беру. Ушёл инструктор в пелену. А я в учительской сижу, глазею на браслет. Таким его и представлял, когда о мертвецах писал. Но не сошёл ли я с ума, не успев с убогой жизнью поквитаться? Достал бечёвку, петлю довязал, на стол положил по соседству. Задумался. Что выбрать? Браслет надену - чего-нибудь произойдёт. А может, нет - так на прикол похож подарок. В петлю залезу, дальше что? А дальше тоже ничего. Одно лишь утешение, что не сошёл с ума. Наконец решился. Последнее в судьбе моей разочарование - надел браслет…. 2 Вот это сон! Почти кошмар! В учительской убогой школы оказаться. Я сторож, братцы. Пьяная завхозиха. Петля. Нет, пора кончать, по Зазеркалиям шататься. |
![]() |
![]() |
![]() |
#879 |
Местный
![]() |
Лёгкий бриз коснулся моего лица - в нём запах моря. Открыл глаза. По потолку блуждают тени. А это чьи головки торчат под жалюзи окна? Смешок и шепоток.
- Проснулся? - Вот нам попадёт! Улыбчивые лица ребятишек. Настюша, солнышко моё. Дианочка, малышка. Лапочка Катюшка. Розовощёкий карапуз насупил брови: маловат стоять - висит, пыхтя, на подоконнике. Это мой сын Сашок, рождённый Дашей, венчанной женой. Он предводитель шайки сорванцов. - Пап, ты проснулся? Тогда пойдём купаться. - А пробежаться? Вскакиваю с постели: - Кого поймаю, утоплю! С визгом детвора несётся к пляжу. Выхожу из Мраморного Дворца на широкую мраморную лестницу, к песку лагуны опустившей свои ступени. Денёк погожий. В воде отражаясь, вприпрыжку скачут облака. Солнце экватора палит из поднебесья, хотя зенит уже пересечён. Спать в час полуденный наши врачи рекомендуют и ревностно следят. Сейчас они, наверно, ещё спят - так мы побесимся. Наследники мои уже в воде. Встречают брызгами: - Не догнал! Не догнал! Не догнал! С разбега погружаюсь в воду, выныриваю далеко. - А ну, плывите-ка сюда! Здесь Каракула покусает вас за пятки. Плывут вперегонки. А по моему велению фонтаны в облике драконов подхватывают сорванцов и вертят их, и кувыркают, спускают с горки водяной, из глубин выхватывают и к небу поднимают. Визг над лагуною, восторгов крик. - Потише, детвора! Но поздно - на линии прибоя бабушка Настя, ещё один забытый нами авантюрист. Теперь она на взводе и с берега грозит: - Алёшка! Сколько можно! Терпенье лопнуло - домой не приходи! Атас, каманчи! Бледнолицие! Драконы, оборотясь в коней, уносят нас к противоположному берегу, подальше от зависти суровой ставшей воспитательницы. С шипеньем растворясь в песке, лихие скакуны исчезли. В густом тропическом лесу видна крыша бунгало. - Наш брат, Орлиное Перо, в плену у чернокожих. Крадёмся незаметно. Малыши торопятся подставить головы мне под ладони, а я меняю им коэффициенты отражения. Теперь от нас видны лишь на песке следы. Обитатели бунгало режим не соблюдают. Владимир Константинович в гамаке с плоским экраном телевизора в руке смотрит новости. Мирабель с кистью у холста, рисует дом, построенный по её задумке. Бабушка Валя, конечно, у плиты - изобретает рецепт нового варения из тропических растений. Где же Костик? На пальму карабкается наш краснокожий брат к последнему кокосу. Но я невидимым взлетаю и плод из-под его руки срываю. Недолго Костик недоумевал: - Ты здесь один? Ребятишки хором: - Мы все пришли тебя спасти. Я: - Мачете кто из бунгало сопрёт, тот первый кокосовое молоко попьёт. Костик: - Эй, вы, меня снимите! Валентина Ивановна сразу заметила появление гостей. Ещё бы! Огромный нож вдруг на её глазах мобильность приобрёл и улизнул в кусты. Бабушка следом: - Алёша, ты? Да ну, не прячься - стара я для проказ. |
![]() |
![]() |
![]() |
#880 |
Местный
![]() |
- Сейчас, бабуль, иду - кокосовое молоко допью.
Мы по очереди к ореху припадаем, прохладный сок вкушаем. А после всем видимость обратно возвращаю. И друг за дружкой из кустов на двор бунгало новое поколение Гладышевых ступает. Бабуля восклицает: - Мои родные! Целует всех и обнимает. - За стол! За стол! Мойте руки и за стол. Сейчас вас угощу удивительным вареньем. Детвора, вооружившись ложками, уписывает за обе щёки последнее бабвалино изобретенье. А та стоит в сторонке, прихватив ладонью подбородок, подперев другою локоток, глядит на малышей счастливыми глазами. Обнял её за плечи: - Как здоровье, баб? - Спасибо, хорошо, - она слезу смахнула. - Чаю праправнуков дождаться. Подходит Мирабель, услышав голоса: - Да у нас гости! Как рада я. Проходит вдоль стола, целует темечки ребят. - Володя, посмотри, кто к нам пришёл. Оставь в покое телевизор - не сгинет без тебя Земля. Подходит глава рода Гладышевых, пенсне снимает: - Чему обязан, господа? Я говорю: - Сегодня мамин юбилей. Пришли вас пригласить. Отец: - Мы помним и непременно будем. Я: - Костика сейчас возьмём. Команчи, сыты? На коней! С индейским кличем - Хи! Хи! Хи! - бунгало покидаем мы. 3 Мраморный Дворец на Коралловом острове имел четыре входа на все стороны света. Четыре лестницы и террасы. На восточной по утрам мы пили чай. На западной сегодня готовили банкет. - Где шляетесь? - упрёками встречают нас Никушки. - Костя, привет. Идёмте репетировать. Забрали детвору двойняшки - готовят представление к маминому юбилею. И Люба хмурая: - Что с фейерверком? Опять спонтанно? Ты лодырь, Гладышев, просто несусветный. - Не нравится? Ступай за мной. Вот на компьютере программа - садись и правь. Что нарисуешь, в небе загорится. - А ты куда? - В шахматы с дедом биться. Стол накрывает Машенька, генералова жена, а по совместительству контрактная тёщенька моя. Ей помогают юбилярша, Надежда Павловна с полковником, который по случаю передник нацепил, Эля и Наташа. В печали Даша: - Лёш, проблема с подарком у меня. - Рассказывай. - Хотела рыбку золотую подарить, с вживлённым чипом, чтобы хозяйку понимала. Но операция не удалась. - Идём, посмотрим - чем сумею, помогу. Перламутровая красавица с оранжевыми плавниками в аквариуме на поверхности вверх брюшком. - Чип удали. |
![]() |
![]() |
![]() |
Теги |
искусственный интеллект, научная фантастика |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Женский Автомобильный Клуб | Марфа | Автомобили | 183 | 25.12.2019 20:08 |
Клуб юных математиков "Пифагор" | Александра Александровна | Город | 0 | 19.07.2013 22:30 |
Общество: Деревенский клуб в XXI веке | СТВ | Новости от СТВ: "День за днем" | 0 | 29.12.2008 18:16 |
Клуб "УАЗ ПАТРИОТ.РУ" | Дельфи | Автомобили | 0 | 01.07.2008 21:20 |
Общество: Клуб «Мировоззрение» | СТВ | Новости от СТВ: "День за днем" | 0 | 17.05.2007 15:05 |