|
||||||||||
|
|
Регистрация | Правила | Справка | Пользователи | Обратная связь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Пользователь
Сказал "Cпасибо": 9
Вес репутации: 0
![]() |
Три писательских фокуса с зеркалом и один в дополнение.
Три фокуса с зеркалом от М.Фрая.
1. Покажите мне меня,любимого,во всей красе!-просит читатель.Вот собственно и всё,что требуется.Книга-волшебное зеркало,в кот. читатель отчаянно ищет собственные мысли,опыт,схожий со своим,жизнь,описанную так,как он себе это представляет.Более того,читатель ждет от писателя авторитетного подтверждения,что его мысли-гениальны,его опыт-всеобъемлющ,то есть он-самый,самый,самый…(эпитеты по вкусу).Интеллектуал,теребящий «Маятник Фуко» ,и среднестатистический обыватель,уткнувшийся в очередной том эпопеи о «Бешеном» были бы потрясены,узнав насколько они похожи…Оба сосредоточенно пялятся в мутное зеркало,пытаясь отыскать там свое собственное восхитительное отражение,а зеркало-оно и есть зеркало…в глубине зеркала они видят свой собственнфй вдохновенный профиль,изысканно склонившийся над книгой,постичь которую суждено лишь избранным,а значит я-ах!-один из них…Самое смешное,что отыскав в книге доказательства собственной исключительности,читатель чувствует себя почти счастливым-на какое-то время.А потом со свежими силами принимается за поиск новых доказательств с очередной книгой в руках. 2. Иногда читатель просит: «Пожалуйста,покажите мне,какой я плохой!» Вариант-покажите как я плохо живу и как еще хуже живут другие,бедные мы,бедные!Удовольствие не только для мазохистов.Во-первых,в топку чувства собственной важности какое полено ни кинь-все одно вспыхнет:хорошая порция пороков или страданий делает нас исключительными и незаурядными персонами(по крайней мере в собственных глазах),а во-вторых,большинство людей уверены,что признатся себе в собственных слабостях-уже значит изменится. 3. Простой и самый эффектный трюк: «Покажите мне меня иного,и,если можно,лучше чем есть на самом деле!»От писателя тут вообще ничего не требуется,только вынь да положь главногогероя,с которым приятно было бы отождествится всему читательскому поголовью,а уж отождествлятся оно будет совершенно самостоятельно.Из кривого зеркала на читателя смотрит чужое лицо,которе,тем не менее,чертовски приятно некоторое время считать своим. + еще один понравившийся фокус писателей-фокус «Какая у людей жизнь интересная!» Вместо того,чтобы попытатся сделать интересной собственную жизнь-а это хлопотно,небезопасно и вообще непонятно с чего следует начинать-заядлый читатель с удовольствием проживает множество чужих интересных жизней.Разделяя порочную,но вполне бескорыстную любовь части человечества к этим снам наяву,автор этих строк содрогается,подсчитывая потраченные впустую собственной единственной,неповторимой и катастрофически короткой жизни.Иногда его нервы не выдерживают и он выскакивает из дома в душистую темноту августовской ночи.Ничего особенного во время этих прогулок обычно не случается,и все же… Собственно я была в восторге когда позавчера прочитала эти строки ![]()
![]() |
#2 |
Местный
Сказал "Cпасибо": 230
Вес репутации: 19
![]() |
Забавно...
![]() А разве писатели задумываются как их примет читатель? Получается, что желание проявить свою личность ставится на один уровень с "поеданием" писательского труда обществом. Я бы назвала такое творчество скорее журналистикой. Вот если писательское творчество идет в разрез с общественным мнением, забегая немного вперед, освобождает рамки законного(но не морального) - жизнь такого произведения, думаю, будет вечным... Может быть в книгах не отражение себя, а освобождение от своей реали мы хотим увидеть??? |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Пользователь
![]() |
Цитата:
Желание проявить свою личность...Да,наверняка многие пишут именно для этого проявления.Но по идее вообще пишут не для выгоды себе,хоть моральной,хоть материальной.А дальше я пардон не поняла ![]() Насчет вразрез...Почти все пишут вразрез,открывая новое,иначе смысла в книгах бы не было-все и так известно.Но тем не менее известных мало.А эти три фокуса действительно очень действенны,проверяла ![]()
![]() |
![]() |
#4 | |
Местный
![]() |
Цитата:
И еще интересно почему пропала мода(если так можно выразиться) на поэзию... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() |
Наверно просто людям уже не нужна она стала,неактуальны проблемы а ля "быть или не быть" или несчастная любовь.От поэзии как теории перешли к практике жизни.Ну и я долго не читала поэзию потому что меня заставляли ее учить в школе,такая прочно привитая ненависть ко всей творческо-рифмованной братии
![]()
![]() |
#6 | |
Местный
Сказал "Cпасибо": 207
Вес репутации: 20
![]() ![]() |
Цитата:
На одном только сайте "Стихи.ру" около 135 000 зарегистрированных авторов. Как профессионалов, так и ... любителей, скажем. А литературно-поэтических сайтов много. И стихи печатаются не только на поэтических... Скажем в "Доме солнца"... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Местный
![]() |
Цитата:
Когда я была маленькой стихи читали на больших концертах. Показывали поэтические встречи, например. Даже в одной из супер-популярных программ СССР - "Вокруг смеха" был такой дядя Саша(длиииинный такой, худой дяденька) он стихотворные пародии на стихи писал. Куда делся... Вобщем не модны стихи... не говорят о них... ![]() А кем является писатель сегодняшнего дня? Какие перед ним стоят задачи?... Последний раз редактировалось tata, 23.08.2007 в 23:05. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | ||
Местный
Сказал "Cпасибо": 207
Вес репутации: 20
![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
Писатель сам их перед собой ставит, я считаю. Кто-то желает стать популярным, востребованным, материально благополучным. Кто-то хочет поделиться сокровенным, попытаться донести свои мысли и чувства... Первая категория сейчас в фаворе. Работают законы рынка... |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Местный
Сказал "Cпасибо": 310
Вес репутации: 25
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Александр Иванов Памятник пародисту [...] Пародист усталости не знает, пишут все! А он один читает горы графоманской чепухи. Легче быть, наверно, землекопом, сутками сидеть над микроскопом, нежели всю жизнь читать стихи. Пародист, конечно, пишет мало. Что и говорить, душа устала и бумагу портить ни к чему... Да, не вышло из него поэта! И, конечно, за одно за это можно ставить памятник ему!
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | tata (31.08.2007) |
![]() |
#10 |
Местный
![]() |
Вообще душа автора как-то более выразительно отображается именно в стихах, чем в прозе - Вы не замечали этот феномен??
|
![]() |
![]() |