|
||||||||||
|
![]() |
#1 |
Местный
Сказал "Cпасибо": 154
Вес репутации: 15
![]() |
![]() Хочу в новом году открыть тему,связанную с некоторыми страницами из истории нашего города.Тем более есть повод.Страна и Санкт Петербург отмечают 90 летие Даниила Гранина.
В годы строительства ЛАЭС и нового города Сосновый Бор Даниил Гранин бывал в городе.Встречался со своими читателями. Именно в эти годы он и его романы Искатели и Выбор цели стали популярны в стране. Автора новаторских произведений , связанных с темами науки , физики атома в т.ч. естественно тянуло к молодежи сооружавшей крупнейшую в мире атомную станцию. Сосновоборцы присоединяются к поздравлениям и желают Даниилу ГРАНИНУ доброго здоровья.Есть повод прочитать названные выше произведения,которые читали первостроители Соснового Бора и произведения только что вышедшего,как сообщили,полного собрания произведений писателя. ![]() |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | tata (01.01.2009) |
![]() |
#2 |
Местный
![]() |
![]() Филатов Геннадий Васильевич (мэр города Сосновый Бор 1975-1983 гг)
( Отрывок из книги "Город в подарок'' ,выпущенной к 30-летию г.Сосновый Бор и 300-летию г.Санкт Петербурга ) 1976 г. ''Помню в Сосновом БОРУ выступал перед своими почитателями Даниил Гранин.Секретарь Горисполкома Л.В.Баранова предложила мне принять участие в этой встрече. С Людмилой Васильевной мы показали Д.Гранину город.Помню кисловато-скептическое выражение его лица,видимо не жалует он представителей власти.Но по мере того,как он видел каким вниманием окружены дети в городе,какие в городе детские площадки,сады с бассейнами,спортивные сооружения,городской шахматный клуб и многое другое,выражение его лица менялось.А за обедом с нами он совсем потеплел и признался,что ему в городе понравилось. Одно время,уже в новейший демократический период,как мне говорили,Д.Гранин нелестно отзывался о ЛАЭС,высказывался о необходимости ее закрытия. Совсем недавно я вновь встречался с Д.Граниным.Он присутствовал на заседании Балтийского отделения МАИ.Я вел заседание президиума и поддержал прием члена Президентского Совета Д.Гранина в Почетные члены академии.Он искренне благодарил присутствующих,обещал сотрудничать.В перерыве я напомнил ему о пребывании в Сосновом Бору,о встречах с горожанами.Мэтр покивал головой... На имеющейся у меня его книге ''Выбор цели'' автограф-''Геннадию Васильевичу,сердечно. Д.Гранин. Сосновый Бор .01.76г. Последний раз редактировалось add, 01.01.2009 в 20:40. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Местный
![]() |
Выбор цели.Д.Гранин и Сосновый Бор.
Листаем эту книгу Выбор цели. Вот начало: '' В апрельский полдень 1945 года на берегу Эльбы встретились части нашей Пятой гвардейской армии с частями Первой американской армии''. Известные персонажи Сталин,Молотов,Жуков,Трумэн на Потсдамской конференции.Атомная бомба,Курчатов,Иоффе. Рузвельт и Эйнштейн.Гитлер,физик Гейзенберг,Нильс Бор,Оппенгеймер,Cциллард.Вернадский,Вавилов,извест ный нам Александров. Киноповесть о физиках атомщиках,о создании атомной бомбы.Написана красочно и захватывающе.Темы близкие сосновоборцам.
![]() Последний раз редактировалось add, 04.01.2009 в 12:16. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Местный
![]() |
Писатель Лев Гаврилов в Сосновом Бору
Из книги Филатова Г.В. "Город в подарок''.
''В моем небольшом архиве сохранились некоторые книги,подаренные мне в разные периоды работы,статьи о городе,значки,сувениры,различные документы и пр. пр.Что-то дарили,что-то я собирал сам. Книги разные.Подаренные писателями и поэтами.Книги о Сосновом Боре.предприятиях города,о других городах и т.д. Это свидетельства различных исторических событий из жизни города, конкретных людей.Это и автографы,которые являются сами по себе историческими свидетельствами тех или иных событий.Тем более,если они принадлежат государственным или общественным деятелям,деятелям культуры. Книги хоть и дарились Председателю горисполкома,но являлись знаками внимания не столько мне сколько знаками уважения к городу и горожанам...'' Среди них книга петербургского писателя Льва Николаевича Гаврилова "Диалоги" . И автограф "Геннадию Васильевичу,хозяину славного города. Будь славен Сосновый Бор и его чудесные люди. 12.02.76 г. Л.Гаврилов." Она состоит из небольших,забавных,поучи- тельных сатирических историй. Корова и овца Корова пожаловалась Овце: -Подумать только,мое мясо назы- вают говядиной! -Это еще что,-ответила Овца,- мое мясо называют бараниной! Человек и черепаха Человек поймал Черепаху. -Поклянись,что ты не будешь де- лать из меня гребешки,-попросила Че- репаха. -Клянусь,-пообещал Человек и сделал из Черепахи мыльницу. Стрекоза и муравей Муравей пришел к Стрекозе в гости и сказал: -Ты вроде все лето пропела,а жи- вешь лучше меня. -Неблагодарный,-ответила Стре- коза,-я ведь пела о твоем трудолюбии. 6 января у писателя Льва Гаврилова день рождения. ![]() ![]()
![]() Последний раз редактировалось add, 05.01.2009 в 09:18. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Местный
![]() |
![]() Из книги Филатова Г.В. ''Город в подарок". 28.04.1977г. поэт Евгений Евтушенко посетил Сосновый Бор. К этому сроку работало два блока ЛАЭС,шло сооружение третьего блока первой очереди ЛАЭС.Успешно выполнялся первый пятилетний план экономического и социального развития города,разработанный и принятый в 1975г. сосновоборским горисполкомом.Слава о трудовых успехах стала известна всей стране. С вас многое спросится эпохой и вечностью. Мы-первая просека всего человечества. Е.Евтушенко. Так писал в своей книге стихов и поэм "В ПОЛНЫЙ РОСТ" Е.Евтушенко в 1977г. Книга выпущена тиражом в 75 000 экз. Цена 70 коп. Книга подарена Председателю Сосновоборского Горисполкома Филатову Г.В. с автографом ''ДОРОГОМУ ГЕННАДИЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. 28.04.77 г.СОСНОВЫЙ БОР''.
![]() Последний раз редактировалось add, 05.01.2009 в 16:53. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Местный
![]() |
![]() ''Геннадию Васильевичу Филатову от автора с уважением и памятью Глеб Горбовский 12.02.76Г.'' "Его называют истинно русским поэтом.В его послужном списке-более40 книг,Государственная премия России и многолетняя любовь тысяч людей...Написал множество песен,в том числе и поныне любимые народом "Фонарики ночные"...На его стихи немало написано песен и профессиональными композиторами.Соловьев-Седой и Пожлаков,Колкер и Портнов..."-писала газета "ВЕСТИ'' 4.10.2000г. по случаю юбилея поэта. Из подаренной сосновоборцам книги: Снится Земля- голубая,как детство. Бездна пространства. И-некуда деться. А вот еще: Город,город,я твой помазанник, я владыка твоих дворов. Я твоею сажей измазанный, я твоим здоровьем здоров,- твоя почва и твой покров... Я и город- одно творение: он-сияние,я-горение!
![]() |
#7 |
Местный
![]() |
![]() ![]() Среди книг ,подаренных Филатову Г.В. ,особое место занимает БИБЛИЯ. Она подарена Генеральным директором Ленинградской типографии №2,где она была отпечатана По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси ПИМЕНА в 1978г. Генеральный директор приезжал в Сосновый Бор и в пионерлагерь в Систо-Палкино,арендуемый типогрвфией. Этот экземпляр БИБЛИИ -один из первых.И интересна и тем,что подарена в первые годы строительства города. Филатов Г.В. намерен передать ее городу для связи времен в истории города. Это можно сделать,наверное ,по трем вариантам-передать церкви,передать Главе МО , передать в городскую библиотеку.Может форумчане и гости,а также кто-то из упомянутых организаций подскажут ,как лучше это сделать. А это подарок сегодняшнего времени. Книга Архиепископа Костромского и Галичского Александра.2008г. Справа на фото -Архиепископ Александр рассказывает о Чудотворной Феодоровской Иконе Божией Матери в Костроме Председателям Законодательного собрания Леннградской и Костромской области,делегации Законодательного Собрания Ленинградской области. Фотография сделана Филатовым Г.В. На третьей фотографии-Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Хабаров И.Ф.,в недавнем прошлом Председатель Тосненского горисполкома и Председатель Сосновоборского Горисполкома в Тихвинском монастыре -по дороге в Кострому. Фотографии публикуются впервые на Весь Сосновый Бор ф/Ф.
![]() |
#8 |
Местный
![]() |
По святым местам Ярославля.
Председатель законодательного собрания Ленинградской области Хабаров И.Ф. и Филатов Г.В. в ЯРОСЛАВЛЕ .2008г. Памятник Святой Троицы в Ярославле. Собор в Ярославле. Фотографировал Филатов Г.В { 2 и 3 }. Всех с рождеством ![]()
![]() Последний раз редактировалось add, 06.01.2009 в 16:39. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Пиранья (06.01.2009) |
![]() |
#9 | |
Местный
Сказал "Cпасибо": 961
Вес репутации: 22
![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Для церкви именно эта Библия не имеет особого значения. Глава муниципального образования не навечно занял этот пост. В нашей непредсказуемой России нет никакой гарантии, что следующий глава не будет яро вычищать всё, что досталось от предшественника. ![]() А вот в библиотеке есть отработанная система учёта и хранения книг. А конкретной книге можно придать и особый статус. Может быть я наивна? ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Местный
Сказал "Cпасибо": 230
Вес репутации: 18
![]() |
Еще один вариант - библиотека при церкви на Соколова, д.2
|
![]() |
![]() |
![]() |
Теги |
генеральный план, к 300-летию ораниенбаума-, мэр филатов г.в. об ан..., филатова библиотека |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
город в map.google.com | ustas | Город | 4 | 06.05.2007 18:44 |
Город нашей мечты | tata | Все остальное | 24 | 03.05.2007 19:28 |