Опасные градирни ЛАЭС-2 - Страница 2 - Весь Сосновый Бор | Форум форумов
Главная Доска
объявлений
Справочник
СБ-онлайн
Форум
форумов
Онлайн
камеры

Вернуться   Весь Сосновый Бор | Форум форумов > Общение > Город
Регистрация Правила Справка Пользователи Обратная связь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Результаты опроса: Я считаю, что на ЛАЭС-2...
необходимо применение "СУХИХ" градирен. 104 47.49%
можно обойтись без всяких градирен. 12 5.48%
допустимо применение "влажных" градирен. 36 16.44%
Я вообще против строительства ЛАЭС-2. 55 25.11%
Мне всё равно. 12 5.48%
Голосовавшие: 219. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.12.2009, 15:53   #11
Рыся
Пользователь

Сказал "Cпасибо": 20
Вес репутации: 14 Рыся нейтрален(-на)
Что-то я не совсем поняла насчет естественных испарений. Мне кажется, что тут не продохнуть будет после постройки градирен. Но очень глубоко сомневаюсь, что что-то изменится. Наверняка уже утвердили все проекты, так что будем тут потихоньку "сгнивать". У нас в России не любят хорошо все делать, а любят так, как выгодно. К сожалению.
Рыся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2009, 11:02   #12
Makaroff
Администратор форума

Сказал "Cпасибо": 310
Вес репутации: 16 Makaroff заметная личностьMakaroff заметная личность
Список наград
Цитата:
Сообщение от Рыся Посмотреть сообщение
Что-то я не совсем поняла насчет естественных испарений.
Как вы думаете сколько испаряет прибрежная часть Залива, даже в пасмурную погоду? Сколько испаряют лесные массивы и просто трава? Плюс естественное рассеивание.

В сравнении со всем этим градирни лишь малая толика. Вот если бы мы жили в пустыне... и то врядли.

Единственное на что стоит обратить внимание это тепловой выброс (особенно в холодную погоду), но сухие градирни ни чем тут не помогут, только будет хуже.
Makaroff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2009, 11:37   #13
Рыся
Пользователь

Сказал "Cпасибо": 20
Вес репутации: 14 Рыся нейтрален(-на)
Вот что я нашла:
Упрощенно принцип действия градирни: обратная вода подается на распределительную систему и через сопла разбрызгивается по поверхности оросителя. Через входные окна вентилятор всасывает атмосферный воздух, который поднимается вверх и охлаждает воду, стекающую по поверхности оросителя. Затем охлажденная вода стекает в резервуар, а теплый воздух через диффузор выводится в атмосферу. Поднимающийся воздух уносит с собой мелкие капли влаги.
В сухих градирнях роль оросителя играет радиатор, состоящий из стальных или алюминиевых трубок. Охлаждаемая вода циркулирует по закрытому контуру и оказывается полностью изолированной от атмосферного воздуха. Стоимость сухих градирен значительно превышает стоимость традиционных вентиляторных, с другой стороны, их использование не приводит к повышению влажности воздуха и химическому загрязнению местности, прилегающей к установке. Поэтому сухие градирни широко используются в странах, где большое внимание уделяется экологической безопасности.

То есть , как я понимаю, к повышению влажности воздуха градирни все-таки будут иметь отношение. И к этому еще испарения лесного массива
Рыся вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
zzz (15.12.2009)
Старый 15.12.2009, 13:36   #14
zzz
Модератор

Сказал "Cпасибо": 569
Вес репутации: 20 zzz очень хорош(-а)zzz очень хорош(-а)zzz очень хорош(-а)
Список наград
Цитата:
Сообщение от Рыся Посмотреть сообщение
Вот что я нашла:
Упрощенно принцип действия градирни: обратная вода подается на распределительную систему и через сопла разбрызгивается по поверхности оросителя....
То есть , как я понимаю, к повышению влажности воздуха градирни все-таки будут иметь отношение. И к этому еще испарения лесного массива
Это бы на городской сайт нашей думе выложить и администрации ...чтоб им там легко дышалось.....

Последний раз редактировалось predator, 15.12.2009 в 16:06. Причина: оверквотинг
zzz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2009, 15:45   #15
Makaroff
Администратор форума

Список наград
Ладно, расскажу...
Как известно из географии, лесной массив в Ленообласти испаряет не многим меньше воды, чем выпадает на его территории. Но даже эта разница с лихвой компенсируется многочисленными теплыми циклонами, которые занимают около 40% дней в году. Отсюда постоянные туманы и морось. Поэтому будем грубо считать, что количество испарений воды будет равно количеству осадков (хотя очевидно, что влажность у нас высокая, даже когда нет осадков).

ps Думается, что урон экологии нанесли именно тогда, когда вырубили леса на площади явно не меньше 100 км2.

Теперь расчеты:
Среднемесячная норма осадков для нашей широты не менее 50 мм (50 000 Т * км2).
Умножив это количество на площадь 80 км2 (в радиусе 5 км от станции) получим 4 000 000 Т осадков в месяц.
Разделив на 30 получим: 130 000 Т естественных осадков в сутки.
Градирни выбрасывают не более 330 тонн влаги в сутки (на самом деле существенно меньше).
Итого получаем 0,2%.

При этом я не рассматривал высоту выброса, степень рассеивания и расстояние до города. Вот такие они "опасные" эти градирни.

ps Кстати, в мире такие градирни используются повсеместно и уже много лет, при этом никто не разу на них не жаловался.
Экологические организации привлекают за счет черного пиара средства. Бог им судья.

Последний раз редактировалось Makaroff, 15.12.2009 в 15:48.
Старый 15.12.2009, 15:50   #16
Makaroff
Администратор форума

Список наград
Почти никто из администрации на свой сайт не заходит.
Старый 15.12.2009, 23:21   #17
Дмитрий Д.
Местный

Сказал "Cпасибо": 93
Вес репутации: 0 Дмитрий Д. сделал(а) немного плохого в прошлом
Отправить сообщение для Дмитрий Д. с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Makaroff Посмотреть сообщение
Ладно, расскажу... расчеты...
Если б так было всё просто, то прогноз погоды был бы долгосрочным и 100% верным. Однако этого почему-то не происходит. Метеопрогнозы меняются иногда каждый день и дают реальный прогноз всего на 3-5 дней вперёд.
Большая разница: естественные испарения, с одной стороны, и тепло-водяные пушки (градирни), выбрасывающие тёплую водо-солёную взвесь независимо от времени суток, внешней температуры (зимой тоже!), влажности, ветра и времени года, с другой стороны.

Цитата:
Кстати, в мире такие градирни используются повсеместно и уже много лет, при этом никто не разу на них не жаловался.
Опять категоричное, безапелляционное и... ложное высказывание. Ну, прочтите пост № 8 для начала, представитель из Удомли жалуется. Уверен, что не он один. И в таком влажном климате, на солёной воде, градирни ещё не использовались, это признаёт главный инженер проекта ЛАЭС-2 А.Казарин:
Цитата:
...градирни ЛАЭС-2 будут работать в уникальных условиях, которые связаны с сочетанием морской подпиточной воды и отрицательных температур. Именно в таких условиях у нас и у других фирм нет опыта их эксплуатации, поэтому для надёжности работы системы для первых энергоблоков мы решили подстраховаться и применить две градирни на энергоблок, изучить их работу вот в этих уникальных условиях.
(из стенограммы семинара по градирням ЛАЭС-2, СПб, 8 сентября 2009 г)

Цитата:
Сообщение от Makaroff Посмотреть сообщение
Экологические организации привлекают за счет черного пиара средства.
А когда покроемся ледяными корками, будете заявлять типа - Экологические организации слишком тихо возражали, отрабатывая 30 сребренников атомщиков.
Дмитрий Д. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2009, 00:46   #18
Anastasia
Новичок

Сказал "Cпасибо": 0
Вес репутации: 0 Anastasia нейтрален(-на)
Тема градирен меня очень волнует! Совсем не хочется такого соседства! Что можно сделать? Как повлиять? Нам простым жителям...
Anastasia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2009, 02:06   #19
valery-k
Новичок

Вес репутации: 0 valery-k нейтрален(-на)
Из ОВОС видно, что факел от градирен идет компактно, не распыляясь по всей территории и выпадает в осадок на расстоянии 12-13 км. По розе ветров как раз на СБ.
Не думайте ни о каком черном пиаре. Такие же жители Соснового Бора, как и вы. Приходится активно заниматься этим вопросом, потому-что никого это пока не волнует.
В мире мокрые градирни работают. Но новых давно не строят. Только сухие. Тем более на морской воде. Такого эксперимента никто себе позволить не может.
valery-k вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2009, 02:09   #20
valery-k
Новичок

Вес репутации: 0 valery-k нейтрален(-на)
Цитата:
Сообщение от Anastasia Посмотреть сообщение
Тема градирен меня очень волнует! Совсем не хочется такого соседства! Что можно сделать? Как повлиять? Нам простым жителям...
В скором времени должны организовать сбор подписей против мокрых градирен или референдум.
valery-k вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Теги
лаэс-2 градирни

Опции темы
Опции просмотра