PDA

Просмотр полной версии : А что, если Linux?


ukko
26.01.2009, 22:47
Я, кажется, все-таки сподобился к переходу на Linux.
Конкретно, на версию Ubuntu.
Останавливало - работа специфическая. Всякие разности там разные с медиа-файлами. Но вот нашел, вроде, подходящий дистрибутив: Ubuntu-Studio. Словом, надо поковырять, понаблюдать...
Плюсы - ну просто манящие: с вирусами почти нет проблем, система устойчивая в работе уже многие годы, практически все программьё ОФИЦИАЛЬНО распространяется бесплатно (в том числе и сама операционка)...
Но для начала - попробую пользовать ее параллельно с ХР.
Кстати, может кто опыт в сём имеет?
Да и вообще, кто что думает и знает о Linux? Может, зря я такое удумал?

En taro
26.01.2009, 23:30
Нас в универе приучают под линуксом работать. линь идеальная операционка для всех, кто не играет в игры и не боится работать с командной строкой. быстрая, стабильная и главное - все бесплатно.
как нам рассказывали, сама основа этой операционки была создана профессиональным хакером и кинута в инет под лицензией свободного распространения, после чего ее дорабатывали много поколений профессиональных программистов.
параллельно с виндой, говорят, работает без проблем.
сам тоже собираюсь поставить. как никак, под винду научные проекты программить - издевательство=)

Макс-А.К.
27.01.2009, 18:35
какой бы платформа LINUX не была,как бы о ней не говорили все равно стоит попробовать-откроете для себя много нового.как говорится лучше один раз увидеть чем сто раз услышать.я с ней не работал,но много читал про нее.ее как критикуют так и хвалят,так что это как бы операционная система на любителя и стоит во много раз дешевле нежели WINDOWS.также читал что возникают некоторые проблемы с установкой платформы.Советую настоятельно полазить в инете о процессе установки LINUX и ее возможных проблемах или специальных журналах(в частности журнал МИР ПК уделил немалое внимание ей),можете зайти на сайт этого журнала и прочитать статьи повященые платформе LINUX.

Пиранья
27.01.2009, 19:11
Я, кажется, все-таки сподобился к переходу на Linux.


Когда перейдёте - поделитесь впечатлениями?:)

Макс-А.К.
27.01.2009, 20:48
Да и вообще, кто что думает и знает о Linux?

в конференции есть раздел sbor.linux так что обращайтесь туда там вам помогут если возникнут трудности.

ukko
27.01.2009, 23:40
Когда перейдёте - поделитесь впечатлениями?:)
Обязательно.:)
Вот лишь получу заказанный дистрибутив - и попробую поэкспериментировать. Надеюсь - что-то да получится.

ukko
28.01.2009, 00:02
Про сам Linux я читал (и читаю) давно.
Не устраивало в нем (возможно, по незнанию, но так писалось), что у Linux-а были ограничены возможности по обработке медийных файлов.
На сегодня появилась Ubuntu-Studio, что меня и сподобило на авантюру.;)
Думаю, возможности пока у этой версии послабее, чем у испытанных программ для Windows, но вот еще один аргумент проявился: ADOBE вошла в OpenSource сообщество и планирует (если уже не выпустила) аналоги Photoshop-а и др.

Немного о самом Линуксе. И его основателе.

Линус Бенедикт Торвальдс, или Торвалдс (швед. Linus Benedict Torvalds; р. 28 декабря 1969 в Хельсинки) — финский программист, хакер.
Воодушевлённый прочтением книги Эндрю Таненбаума, посвящённой операционной системе Minix, Линус создал Linux — ядро операционной системы GNU/Linux, являющейся на данный момент самой распространённой свободной операционной системой.
С 1997 по 2003 год Линус работал в фирме Трансмета. После этого организовал Open Source Development Labs. В данный момент он работает в Linux Foundation (с 2007), где занимается разработкой ядра Linux.

Личный талисман Линуса Торвальдса — пингвин Тукс (англ. Tux), ставший также эмблемой «Linux». В своей книге «Just for Fun» Торвальдс пишет, что пингвина как эмблему он выбрал из-за того, что однажды в зоопарке его укусил пингвин.

Один из «Законов Линуса», окончательно сформулированный Эриком Реймондом, гласит: «При достаточном количестве глаз все ошибки лежат на поверхности». Глубокой ошибкой называется такая, которую трудно найти, но если достаточно много людей ищет ошибки, то все они становятся поверхностными. Оба программиста разделяют идеологию открытого исходного кода, отчасти основанную на вере в этот закон.

В отличие от Microsoft Windows (Windows NT), Mac OS (Mac OS X) и коммерческих UNIX-подобных систем, GNU/Linux не имеет географического центра разработки. Нет и организации, которая владела бы этой системой; нет даже единого координационного центра. Программы для GNU/Linux — результат работы тысяч проектов. Некоторые из этих проектов централизованы, некоторые сосредоточены в фирмах, но большинство объединяют программистов со всего света, которые знакомы только по переписке. Создать свой проект или присоединиться к уже существующему может любой и, в случае успеха, результаты работы станут известны миллионам пользователей. Пользователи принимают участие в тестировании свободных программ, общаются с разработчиками напрямую, что позволяет быстро находить и исправлять ошибки и реализовывать новые возможности.
(Материалы взяты из Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki)

Александр
28.01.2009, 11:01
В Linux сразу обычно включен гафический редактор Gimp - обеспечивает до 80% возможностей PhotoShop и поддерживает фильтры с плагинами, естественно, бесплатен.
Adobe Photoshop
В GIMP поддерживаются различные данные лидера индустрии — Adobe Photoshop:

* файлы в формате PSD (с ограничениями);
* файлы кистей (не все версии формата);
* действия (actions), за счёт gimp-sharp (порядка 30 % действий);
* расширения в формате 8bf — проект PSPI
Если не хотите ждать Убунту можете попробовать Gimp в Винде http://gimp-win.sourceforge.net/

Rascal
30.01.2009, 22:00
Я сидел некоторое время на Красношляпном, Еще совсем чуть-чуть на платном XP.
Скажу одно: подумайте хорошенько!
И не оставляйте винду. Все, что хотите - сохраните. Если оставите винду, то будете ей чаще пользоваться :)
Просто все то, с чем вы работали раньше будет очень далеко, мало кто сможет преодолеть все преграды этой бесплатной конфетки :)
Честь ему и хвала, но коли уж вы решились, то я вас поддерживаю, но запомните лучше, что без знаний там не пролезть... Даже поставить что-либо будет сложновато :)
Проблемы с кодировками, переводом - это мелочи... Вас не пугает черная пустота и вертикальный курсор? :)
Система прекрасная, но большинством из ее функций вы не будете пользоваться, уж поверьте :)
Да, при выборе Ubuntu, сразу пустите ее в интернет, пусть скачает обновления - будут сразу у вас все дрова на все железки.

grumdas
07.02.2009, 22:13
У меня такой вопрос:если эта ОС с открытым кодом,почему в ней и для нее так мало вирусов?

Rascal
08.02.2009, 12:10
Прост все дистрибутивы Линукса достаточно отличаются архитектурой и программыми решениями, даже под другой оболочкой уже может не работать.
Да и системы безопасности на нее тоже есть. Кроме того, в ней гораздо меньше лазеек и незащищенного кода.
Но самая главная причина - банальная сложность таких вирусов, ведь вирус действует на компоненты системы, а у никсов такая сложная архитектура и такие различия, что написав под нее вирус, вам придется потом делать фактически добавку к нему для другой версии, учитывать такую кучу параметрв и т.п., что легче прсто забить на это дело :) Да и зачем писать вирусы для столь редкой операционки? :)

Кстати, легенды говорят :), что Линус написал основу новой оси из-за тго, что не имел денег на платную систему :)
Именно поэтому (по крайней мере раньше) там шли программы под DOS.

SckaD
14.02.2009, 02:03
в конференции есть раздел sbor.linux так что обращайтесь туда там вам помогут если возникнут трудности.

От этого раздела, и от тамошних юзверей практически нет пользы. Советую полагаться на себя и на инет.
Также хочу заметить, что если человек долго работал только на винде, то ему будет гараздо труднее освоиться в линухе. Я, например, недавно ставил себе дистр. Mandriva Linux 2009.0 Powerpack (кстате, этот дистр. очень хорош для перехода)... В целом остались неплохие впечатления, но пришлось переходить обратно на винду по нескольким причинам:
1. Маршрутизация (так и не придумал как там прописать постоянные маршруты)
2. Файловая система FAT (поддерживается туча ФС, но не FAT... облазил кучу различных ресурсов в инете, результаты печальны)
3. Игры (Линух точно не для геймеров ;) )
4. Office (в OpenOffice я не нашол того, что мне нужно)
Вообще, я считаю, что с этой ОСью стоит познакомиться.

Зы: если переход вызван "глюченостью винды", как это часто бывает, то не стоит думать что в линухе всё будет работать "на ура". Эта система гараздо сложнее, чем винда.

Надеюсь помог! ^_^

Sosed
20.02.2009, 03:18
Привет честной компании от соседа. Сюда попал случайно - через поиск по цитате из любимого Войновича. И сразу на дискуссию об армии :hlop: :shock: , а следом - к линуксоидам. UKKO, "респект и уважуха" за Ваше долготерпение в отстаивании позиции. По собственному (и не только) опыту знаю, что никакие железные аргументы не пробьют стену непонимания. Большинство верит тому, во что ему приятно верить, и совсем не озабочено поисками надёжных, честных источников информации. :(

О Линуксе. Мотивы перехода были те же, что и у Вас. Несколько месяцев назад начал качать дистрибутивы с сайта производителя (при безлимитном "Авангарде" можно не заказывать). Параллельно читал, даже фильм посмотрел. Пробовал Slax и ещё что-то. Остановился на Kubuntu. Встала с DVD-образа, как и предыдущие, прекрасно. Но Линукс без Интернета - не Линукс. Долго мучился в консолях с настройкой модема (у меня хилый D-Link 200 dsl). Бросил, решил купить нормальный сетевой router (маршрутизатор, вроде), но пока не собрался. Так что блуждаю между тремя ОС (ещё две модификации винды в разделах стоят, а между ними "склад" файлов :o). Настроил доступ к этому складу из любой системы - очень удобно, по крайней мере, говоря о пакете Open Office. Если здесь разрешается выкладывать ссылки, могу поделиться (завёл и в Закладках, и на винте папки с материалами по Линуксам). Материалы есть разной доступности: и для гуру, и для чайников вроде меня. Собственно, и через Поиск можно найти.

Александр
20.02.2009, 11:22
У меня такой вопрос:если эта ОС с открытым кодом,почему в ней и для нее так мало вирусов?
Вы просто плохо понимаете понятие открытым кодом
Представьте Админа с сервером на Линуксе
Какой-то хакер ломанул с помощью вируса сервер
Админ разбирается и находит уязвимость в Ядре Линукса
Он может сам написать заплатку для Ядра (имеет полное на это право в соответствии с понятием свободы ПО) и отправить ее в Linux Foundation для добавления в основное ядро
Таких админов и программистов на Линуксе - пруд пруди
Почти все - энтузиасты
Поэтому все уязвимости для проникновения вирусов быстро закрываются
Кроме того в ядре линукса есть 2 ветки - стабильная и тестовая
Стабильной версия ядра может стать только после долгого успешного тестирования
А может и не стать - если будет много крахов и сбоев
Поэтому в линуксе врядли будут нужны антивирусы:appl:

bugay
22.06.2011, 00:12
Господа!Это раньше свободные программисты делали систему с открытым кодом.Давно все взято под лапу крупных дельцов,растащено на куски.Это раньше Линус Торвальдс решал-быть этому изменению или дополнению в системе или не быть.Сейчас все поставлено на поток.Посмотрите график выхода(график!!!??)системы Ubuntu.Точно раз в шесть месяцев,день в день!Так не бывает с операционками,нужна обкатка,устранение багов.Нет!День в день выдай хоть умри.Ну и результат соответственный!Система или не устанавливается или глючит по черному.Посмотрите в инете-сколько вопросов ,сколько советов по системе.Голова кругом идет. Мое мнение такое.Есть желание бороться и может быть побеждать-ставь Linux.Хочешь работать на компе,а не ковыряться в нем-ставьWin

En taro
22.06.2011, 00:28
На ноутбуке стоит линух. Ковыряться не приходится, багов заметных нет.:)

ukko
22.06.2011, 02:07
Господа!Это раньше свободные программисты делали систему с открытым кодом.Давно все взято под лапу крупных дельцов,растащено на куски.
Это, извините, глупость.
Развитие Линукса идет обычным путем. Есть дистрибутивы, разрабатываемые серьезными компаниями, есть те, что разрабатываются энтузиастами. Коды по прежнему открыты. Любой желающий может присоединиться к команде разработчиков понравившейся версии. (Как, к примеру, произошло буквально недавно со вновь созданной Mageia (http://mageia.org/ru/), ответвлением от Мандривы).
А какой выбрать дистрибутив? - можно посмотреть тут: http://distrowatch.com/ (там и рейтинг популярности, и особенности).
Сейчас все поставлено на поток.Посмотрите график выхода(график!!!??)системы Ubuntu.Точно раз в шесть месяцев,день в день!Так не бывает с операционками,нужна обкатка,устранение багов.Нет!День в день выдай хоть умри.
Вы знакомы с порядком выхода версий у Линукс?
Сначала выходит альфа-версия.
Потом бета.
Потом - бета-2.
И лишь затем - устойчивая версия релиза.
Не хотите иметь баги - ставьте устойчивые версии. Альфа и беты - для людей, любящих поковыряться.
Ну, а то, что есть график работ - это скорее плюс, поскольку разработчики четко понимают, чего они хотят добиться на данном этапе. Да и его ставят перед собой не только крупные компании, но и коллективы энтузиастов. Вот с той же Mageia ребята педантично выполнили сроки выхода альфа, бета версий и собственно релиза.

Ну и результат соответственный!Система или не устанавливается или глючит по черному.Посмотрите в инете-сколько вопросов ,сколько советов по системе.Голова кругом идет. Мое мнение такое.Есть желание бороться и может быть побеждать-ставь Linux. Хочешь работать на компе,а не ковыряться в нем - ставь WinМое личное мнение, основанное на небольшом опыте общения с Линуксом - не хочешь иметь проблем и заморочек - ставь железо от nVidia, а процессоры - от AMD. Это не говорит о том, что другое железо не пойдет, просто, скорее всего, это железо определиться само, без дополнительного вмешательства (в релизе Убунту).
Ну, а про установку Виндов - у меня больооой опыт ковыряний и устранения проблем при инсталляции продуктов от Майкрософт (от Windows 3.11 до Семерки). Да и не у меня одного: не далее, как вчера мой коллега сетовал (совсем не новичок) на глюки от Win7-64 (серьезно обновил комп, пошли траблы с драйверами и опознаванием железа).
Относительно же вопросов и ответов в Интернете - по Windows их не меньше. И не всегда можно найти ответ - я вот уже пару месяцев не могу пока разобраться с более, чем странным глюком.

Хотелось бы добавить еще одно: переход с Виндоус на Линукс - это вопрос привычки. Я не единожды ловил себя на том, что пытаюсь работать в Линуксе как в Windows. А все оказывалось проще и, порой, легче.
На мой взгляд, куда правильней было бы новых юзеров обучать сразу на, скажем, Убунту, поскольку этот дистрибутив более дружелюбен при освоении компьютера с нуля, чем Windows. Почему? Да потому, что на настроенной машине новичок легко подключится к интернету, легко установит или обновит программу (не надо искать дистрибутив, не надо заморачиваться на предмет совместимости с операционкой или разрядностью шины), не придется ему "лечиться" от вирусов... Ну, а при покупке периферии, нужно лишь удостовериться у продавца, что данная модель устройства (сканер или принтер) работает под Линуксом. И все!

Makaroff
22.06.2011, 09:54
Мое мнение такое.Есть желание бороться и может быть побеждать-ставь Linux.Хочешь работать на компе,а не ковыряться в нем-ставьWin
Только не забывайте, что Ubuntu распространяется совершенно бесплатно, а Windows стоит от 3000 рублей.

som
23.06.2011, 20:11
Только не забывайте, что Ubuntu распространяется совершенно бесплатно, а Windows стоит от 3000 рублей.

В эти три тысячи включена тех.поддержка и значительно большее количество софта.

Александр
23.06.2011, 22:24
значительно большее количество софта. :lol: :lol:

ukko
24.06.2011, 02:02
В эти три тысячи включена тех.поддержка и значительно большее количество софта.
Ну, Майкрософт принципиально против Свободно распространяемого программного обеспечения. Так что, тремя тысячами не всегда обойдешься. А если и получается, то заслуги Билла Гейтса в том нет.;)

Касательно софта под Линукс скажу - его сейчас значительно больше, чем даже 2-3 года назад. На любой вкус. Хотя, тоже, не всегда бесплатный.
Но если, все-таки, хочется поставить Виндоусовский софт, а операционка у вас Линукс - то вам может помочь WINE: http://ru.wikipedia.org/wiki/Wine
(WINE - «Wine Is Not an Emulator», т.е. «Wine — не эмулятор»)

Так что, в плане разнообразия программ, боюсь, что у Линукса тут приоритет.

som
24.06.2011, 16:17
Правильнее так:"...значительно большее количество ПОЛЕЗНОГО софта." Что касается платных программ,то речь идёт как правило о софте ,который является "рабочим инструментом".Странно было бы бесплатно раздавать программы,на которых другие зарабатывают.
А,что даёт это разнообразие программ,в котором у линукса приоритет?Линуксовых дистров больше сотни и что...у линукса 5% пользователей и у половины из них второй осью стоит винда.И у меня в частности.Приоритет получается ни о чём;)

ukko
24.06.2011, 22:53
Правильнее так:"...значительно большее количество ПОЛЕЗНОГО софта." Что касается платных программ,то речь идёт как правило о софте ,который является "рабочим инструментом".Странно было бы бесплатно раздавать программы,на которых другие зарабатывают.Странно, конечно, но такое существует. На вскидку, несколько рабочих (ну оочень профессиональных программ), распространяемых свободно: видеоредактор Lightworks (на нем монтировали оскароносный "Король говорит"), программа для "промышленного" производства 2D анимации Synfig, Blender - программа для создания 3D анимации и рендеринга кинематографического качества, Inkscape - для создания векторной графики...
О таких мелочах, как ОпенОфис (либо LibreOffice), Adobe Acrobat, Mozilla и etc я уж и не говорю...

Будет время - загляните на обсуждение темы "Свободное ПО" тут на форуме. Там много чего.
http://www.all-sbor.net/forum/showthread.php?t=9723

А,что даёт это разнообразие программ,в котором у линукса приоритет?Линуксовых дистров больше сотни и что...у линукса 5% пользователей и у половины из них второй осью стоит винда.И у меня в частности.Приоритет получается ни о чём;)
Ну, дает свободу выбора: вы выбираете именно то, что вам удобнее и более всего соответствует вашим целям работы на ПК.
Касательно второй операционки - да, и у меня их сейчас две. Я не готов оголтело все рвать и сжигать за собой мосты.
Но вот постепенный переход - это мой метод (я и в Виндах не торопился менять версии, ждал пока не выходили SP-шки). Так что, думаю, в течении еще года-двух буду пользоваться тандемом (прошу понять правильно, к политике это не имеет отношения). :hello3:

som
25.06.2011, 12:43
...дает свободу выбора

Не думаю,что свобода выбора так уж велика.Насколько принципиальна разница между линуксами,если только в деталях.Хотя оговорюсь,спец я не большой,так что это общее впечатление.А вот,что действительно нравится в линуксе,так это бОльшая защищённость или меньшее количество вирусов.Из интереса кликаешь на те ссылки,которые тормозит NOD и ничего не зависает,банеры не появляются.И ещё то,что линукс быстрее работает,т.е. быстрее открывает страницы.Это очень заметно.

Dark1
28.06.2011, 23:04
У меня такой вопрос:если эта ОС с открытым кодом,почему в ней и для нее так мало вирусов? перила здесь (http://www.....z-nerzhaveyki/)


Потому что обратное неверно, проще говоря, зная исходный код, нельзя просто так написать вирус к закрытой и уже скомпилированной системе!